Мы полагали, что главным героем станет новый Kia Sorento — в первую очередь, благодаря роскошному дизельному мотору. При рабочем объеме 2,2 литра он выдает 197 л.с. и 437 Нм — лучшие показатели в классе! Помимо мотора в активе Kia Sorento симпатичный кузов, облагороженный светодиодными задними фонарями, а в нашей топовой комплектации Premium — еще и ксеноновыми фарами. Плюс приятный салон с двухцветной обивкой и по-будуарному красной подсветкой дверных панелей, есть оптитронные приборы в глубоких колодцах, симпатично оформленная центральная консоль... Добавьте систему бесконтактного доступа (ключ остается в кармане при отпирании дверей и запуске двигателя), прилично звучащую аудиосистему с кабелем для подключения устройств iPhone или iPod — и чем не «премиум»?
Сомнения появляются через пару часов. Сиденью с электрическими регулировками не хватает боковой поддержки, а рулю — «цепкости» обшивки обода. Скажем, такой, как на Ленд Ровере. Облегающее сиденье Фрилендера понравилось всем водителям — от мала до велика. Это же относится и к основным органам управления. Не понравились лишь мелкие цифры на спидометре и микроскопическая индикация режимов работы «автомата».
Жесткая короткоходная подвеска Kia — не для бездорожья
Citroen C-Crosser и Hyundai Santa Fe проще. Они уступают и по уровню эргономической проработки, и по качеству материалов. Впечатление от Santa Fe портят аморфное сиденье и руль: он хотя и регулируется в двух направлениях, но из-за короткого плеча радости от регулировки по высоте немного. Но больше всего раздражает ядовито-синяя — не иначе из-за слепого подражания недавним Фольксвагенам! — подсветка всего и вся. Ночью, переводя взгляд на приборы, приходится еще пару секунд «наводить фокус».
В Ситроене другая крайность. Подсветка не раздражает — в том числе и потому, что на ряде кнопок ее просто нет. Например, из всех клавиш, расположенных на водительской двери, подсвечена лишь одна — водительского стеклоподъемника. Остальные ищи на ощупь. А день-то короткий — считай, половину маршрута мы прошли в сумерках и темноте. А еще расстроило сиденье. Мало того что оно «плоское», так еще и спинка регулируется в узком диапазоне: всем хотелось поставить ее более вертикально, а сделать это нельзя. При этом и руль к себе не придвинешь: в отличие от трех других автомобилей, он регулируется только по высоте. За эргономику — последнее место в тесте.
Первый советский каток собрали в Рыбинске в 1931 году — за 13 лет до рождения компании Kia
Мы выехали из Москвы командой в составе пяти человек, но если бы кто-то из нас отправился с семьей, то лучше подошел бы Sorento. Во-первых, салон семиместный: сиденья третьего ряда легко раскладываются, причем даже в дальней дороге вполне подойдут подросткам. А на спринтерских дистанциях сгодятся и для троих взрослых — проверено! Но лучше, конечно, ограничиться двумя «основными» рядами: спинки сидений второго ряда регулируются по углу наклона, в центральных стойках — дефлекторы обдува, а над головой — большое окно.
Справа — затопленная колокольня Никольского собора, основная достопримечательность Калязина, а слева вдали — катер Рыбнадзора, вылавливающий браконьерские сети
Citroen C-Crosser формально тоже семиместный. Но третий ряд сидений замучаешься раскладывать, поочередно дергая, дергая... Сильно дергая за три петли. А потом выясняется, что это не совсем сиденья, а трубчатый каркас, обтянутый тканью. Даже детям неудобно. И ко второму ряду есть претензии — двери открываются на меньший, чем в Sorento, угол, и хотя сиденья двигаются вперед-назад, но пространства для ног все равно меньше.
Hyundai Santa Fe и Land Rover Freelander — машины пятиместные, а для пассажиров предпочтительнее Santa Fe: здесь более просторные задние сиденья с регулируемыми по углу наклона спинками и дефлекторами обдува в центральных стойках. Freelander аскетичнее: из дополнительных удобств только откидной подлокотник (такие есть у всех машин) и пульт управления «музыкой» с возможностью подключения наушников. Багажник — самый маленький, а погрузочная высота — самая большая. Даже Kia Sorento с его сложенными в подполье сиденьями третьего ряда может принять больше груза. А лидеры по грузовым возможностям — Citroen и Hyundai, причем у Santa Fe еще и вместительное подполье.
У всех машин задние сиденья складываются по частям — и, сложив все эти части, можно получить грузовой отсек с ровным полом.
Из Москвы мы уходим по Ярославскому шоссе, затем — по второму областному кольцу — идем налево в сторону Сергиева Посада, а оттуда — по дороге Р-104 до Калязина. Въехав в город и никуда не сворачивая, упираемся в набережную Волги и видим самую известную достопримечательность Калязина — затопленную колокольню Никольского собора.
«Мотор от Оки, передня подвеска — луазовская, задняя — фордовская. Раньше эта машина была трехколесной и ходила по льду 100 км/ч, а сейчас на четырех колесах — максимум 70 км/ч», — рассказывает Олег Баранов, которого мы встретили на берегу Рыбинского водохранилища. Он и попросил нас завести это самоходное чудо
Первый разбор полетов. Как и ожидалось, все в восторге от дизеля Kia, хвалят и шестиступенчатый «автомат», обеспечивающий плавное движение в городских пробках, а на трассе — быстрые и своевременные переключения. Попробовали мы и «получестный» ручной режим (при выкручивании мотора до ограничителя коробка сама переходит на повышенную ступень, но вниз, даже в режиме kick down, не переключается). Попробовали — и забыли: адаптивного режима Drive хватает всегда и везде.
Песчаный пляж на левом берегу Волги. Переехав через мост, попадаешь в центр Рыбинска
На втором месте «по секундам» разгона (на обратном пути мы заехали на полигон и провели там замеры) — Citroen C-Crosser. Но для получения этих секунд нужно поработать педалью сцепления и рычагом переключения передач: Citroen — единственный в нашей компании автомобиль с механической коробкой, и другого дизельному Си-Кроссеру пока не дано (вариатор предлагается только в паре с бензиновым мотором). Land Rover чуть проигрывает в динамике Ситроену, зато разгон очень комфортен — шестиступенчатый «автомат» работает еще мягче, чем у Kia.
А Hyundai отстает. Пока отстает: на новый Santa Fe, который появится в России следующей весной, будут ставить тот же супердизель, что и на Kia Sorento.
Ополаскиваем стекла и зеркала — и берем курс на Рыбинск. Кстати, после 200 километров мокрых дорог наружные зеркала Ленд Ровера «работали» нормально, а зеркала и стекла передних дверей трех других машин затянула грязная пелена.
Внушительный клиренс и мягкая подвеска помогают преодолевать колеи и ямы
Миновав Мышкин, который остался на левом, противоположном берегу Волги, мы собирались оценить плавность хода на старой булыжной дороге, идущей по правому берегу в сторону Рыбинска. Но поверх булыжника теперь уложен асфальт, а потому вместо плавности хода мы занялись управляемостью. Благо здесь поворот на повороте!
Увереннее всего чувствуешь себя за рулем Kia. Собранное шасси, почти легковые реакции, а в целом — хорошее чувство автомобиля. Неплохо ведет себя и Citroen, но в поворотах кренится больше, а усилие на руле не столь натурально. Land Rover и Hyundai требуют большего внимания и собранности. Особенно сейчас, когда ближе к вечеру падающий на асфальт снег перестал таять.
| Citroen C-Crosser | Kia Sorento |
![]() | ![]() |
| Hyundai Santa Fe | Land Rover Freelander |
![]() | ![]() |
| Лучшие приборы у Sorento — эффектный спортивный стиль в сочетании с хорошей информативностью | |
Пучки света от фар идущей впереди машины вдруг уходят вправо, потом резко влево, и в следующее мгновение оба луча бьют в небо. Кто шел первым? Кто упал? К счастью, не наш. Мы шли около 90 км/ч и догнали «десятку», которая на скорости 40 км/ч улетела в кювет.
— Как я аккуратненько, — порадовался водитель, не обнаружив на машине вмятин.
Мы, в свою очередь, аккуратненько прицепили Ладу к Santa Fe — и, аккуратненько буксуя всеми четырьмя колесами, выволокли «десятку» на дорогу. Скользко.
Тормоза всех кроссоверов работали безупречно, но позже, пробуя тормозить «в пол» на асфальте, мы отметили «ватность» педали тормоза Santa Fe. И при торможении на «миксте», когда, например, под левыми колесами асфальт, а под правыми заснеженная обочина, Hyundai сильнее других уходил в сторону. Минус пять баллов за тормозную динамику.
Вот и Рыбинск. Он же Щербаков (1946—1957 гг.), он же Андропов (1984—1989 гг.). Переночевали в отеле, утром прокатились по центру и, перемахнув через пару мостов, оказались на том самом полуострове, который соединен с «материком» двумя плотинами и шлюзами. Тем, кто собрался отдохнуть на берегу Волги в окрестностях Рыбинска, про шлюзы надо помнить! Прибыв вечером в город, мы подъехали к реке, наметили место для фотосъемки, а наутро это место оказалось на десять метров дальше от кромки воды — «кран» на шлюзе перекрыли, и уровень воды понизился... А если наоборот? То же может случиться и на берегу самого водохранилища, куда по разбитой дороге мы направились через поселок Каменники.
Лучше других с неровностями справляется Land Rover — выручает длинноходная и энергоемкая подвеска. Hyundai Santa Fe, наоборот, хорошо «разглаживает» швы и стыки асфальта, но на крупных ямах пасует. Citroen жестче, но хуже всего пассажирам Kia: им достается больше всего «тумаков»! Что ж, такова давно известная плата за хорошую управляемость.
Похожий расклад и по акустическому комфорту: в лидерах — Land Rover и Hyundai, за ними — Kia и Citroen.
| Citroen C-Crosser | Kia Sorento |
![]() | ![]() |
| Hyundai Santa Fe | Land Rover Freelander |
![]() | ![]() |
| Два автомобиля из четырех укомплектованы навигационными системами с цветными дисплеями touch screen и картами Navteq | |
Проехав Каменники, выезжаем на раскисший проселок, ведущий к поселку Бараки. Может, дальше не стоит? Но автомобили ползут, ползут и ползут по грунту. А Land Rover не ползет, а идет, и даже диагональное вывешивание ему нипочем: утапливаешь педаль газа «в пол» — и Freelander, отплевываясь комьями грязи, выползает из канавы. А вот к режимам системы Terrain Response нужно относиться творчески. Перепробовав все режимы в грязной колее, мы в конце концов перевели контроллер не в положение «Колея, грязь», а в режим «Песок» — так Land Rover шел увереннее всего.
На втором месте по проходимости — Hyundai: внушительный клиренс, небольшие свесы кузова. С заблокированной межосевой муфтой Santa Fe упорно ползет к цели, но страховки от диагонального вывешивания нет.
Больше хлопот нам доставили два других автомобиля. Сначала Citroen пугал нас ударами о днище. Камни? Оказалось, по кузову лупит колено выпускной системы — оно висит сзади всего в 158 мм от земли! А в канавах Сitroen то и дело «якорился» подвешенным под днищем запасным колесом.
И все же лучше срезать грунт запаской, чем бампером, как это делал Sorento. Безобидную канаву легко преодолели все три машины, а Sorento — хрясть! — и юбка заднего бампера сломана в двух местах. Иначе и быть не могло: при любом съезде с препятствия нижняя кромка заднего бампера, подобно штыковой лопате, впивается в грунт — и отрывается. А еще из-за короткоходной подвески Kia чаще других вывешивает колеса.
И все же по раскисшей грунтовке мы продвинулись дальше, чем могли ожидать от кроссоверов с автоматикой в приводе задних колес. Но продолжать было страшно: колея становилась все глубже и уходила в лес. Здесь нам и попался местный Самоделкин — Олег Баранов со своим «пневматиком», поведавший, что никакого поселка Бараки впереди нет, а есть лишь старый барак, куда время от времени наведываются закупщики рыбы. Но нам, говорит, туда все равно не проехать — по этой дороге ходят только лесовозы.
| Ремни безопасности | вернуться в Новости |
Тест Паркетников |

























































.jpg)