Fiat 500 1.4 Sport vs iQ
Автомобилей короче, чем Toyota iQ, на нашем рынке нет — три метра от носа до хвоста. Ока и та была на 20 сантиметров длиннее! И хотя по ширине (168 сантиметров) Toyota iQ сравнима с автомобилями класса В+, на дороге или парковке она занимает всего пять квадратных метров! Для сравнения: Daewoo Matiz «полнее» на 0,2 м², Peugeot 107 — на 0,6 м². Из современных машин компактнее iQ только двухместный Smart Fortwo (4,2 м²), но официально в Россию он не поставляется, а «серые» дилеры возят лишь «букашек» первого поколения, выпускавшихся до 2008 года.

В единственной комплектации с 98-сильным мотором и вариатором Toyota предлагается за 777777 рублей, или по 155 тысяч рублей за квадратный метр. Примерно столько в Москве стоит жилплощадь топ-класса в «сталинках» или суперсовременном «монолите». А из компактных автомобилей — Mini One (95 л.с., с «автоматом» — 835 тысяч рублей). Однако даже самый доступный Mini продается не больше, чем по семь-восемь штук в месяц, и найти такую машину на тест нам не удалось. Поэтому в другом углу ринга — Fiat 500 1.4 Sport: ровно 100 л.с., пятиступенчатая «механика», 562 тысячи рублей с учетом «позапрошлогодней» скидки. И 5,8 квадратных метра «общей площади».


Fiat 500 вызывает самые нежные чувства. Особенно у тех, кто хорошо помнит «горбатый» Запорожец

Fiat 500 — как игрушка: забавная внешность, яркий ретросалон и не самая дорогая пластмасса. Миниатюрная Toyota внутри отделана лучше — причем не только Фиата, но и своих старших братьев вроде Короллы. Кое-где встречается мягкий пластик, зазоры в глаза не бросаются. Зато заметны попытки сделать интерьер оригинальным — треугольная центральная консоль, изящный козырек над приборами. Но и внутри, и снаружи Toyota iQ не выглядит столь инновационной, сколь ее компоновочная идея — уместить на пяти квадратных метрах… четырех человек!

С приборами итальянцы перемудрили — «вложенные» друг в друга, как матрешки, они требуют времени для «расшифровки»
Передняя панель «подтянута» вверх, что создает ощущение простора
Наклонный рычаг шестиступенчатой коробки передач Фиата движется четко, но хода не из маленьких
Кнопки большие и удобные, однако климат-контроль однозонный

Точнее, «трех плюс одного». Реализовать довесок «+1» можно, только если водитель не выше 170 сантиметров — тогда за ним попытается втиснуться еще один столь же невысокий человек. В «правом ряду» за счет выреза в передней панели можно подвинуть переднее сиденье вперед — и расположиться лишь немного теснее, чем в Фиате. А вот сесть на заднее сиденье втроем лучше и не пытаться — оно зажато между колесными арками. Но главный проигрыш — в грузовых возможностях: багажника у iQ просто нет. Поэтому в реальной жизни формула будет иной — «три плюс сложенная спинка заднего левого сиденья».

Кресло в «пятисотом» хорошо удерживает водителя, но расположено неудачно — подушка завалена назад
Заднее сиденье «фиатика» — трехместное, пусть и с натяжкой. Но даже два пассажира должны быть невысокими — иначе придется «подпирать» потолок
В «потолке» бардачка — потайное отделение для заводской инструкции
Багажник невелик и лишен
освещения, крючков и даже докатки

Но водителю, даже высокому, в Тойоте не тесно: по бокам расстояние больше, чем в Фиате. Добавляет ощущения простора и лобовое стекло, отнесенное далеко вперед. Геометрия посадки в iQ — «городская», с поджатыми под себя ногами: на пяти «квадратах» особо не развернешься. Эргономисты словно переняли опыт архитекторов «хрущевок»! Количество кнопок сведено к минимуму, и поди разберись, как управлять аудиосистемой с помощью только джойстика и одной кнопки на руле.

Зато Растрелли и Трезини фиатовского интерьера разгулялись: климат-контроль с более развитым управлением и кресло с цепкой комбинированной обивкой и жесткими валиками фиксирует тело лучше, чем «среднестатистическое» сиденье в iQ. Удобнее и руль, который вкупе с более низкой посадкой настраивает на серьезный лад. Но в целом эргономику «пятисотого» мы оценили не выше, чем тойотовскую, — по высоте регулируется лишь задняя часть подушки сиденья, и для большинства водителей она оказывается чересчур завалена назад.


777777 рублей за трехметровую каракатицу? Но и в Европе топовая версия iQ сопоставима по ценам с Mini One и Фиатом 500 1.4

Ощущения от езды на Тойоте как минимум непривычны. В первом же крутом повороте ты понимаешь, что автомобиль поворачивает будто не вместе с тобой, а вокруг тебя — где-то впереди, в поле твоего зрения. Ты сидишь почти на заднем колесе — как на чоппере с длиннющей передней вилкой — и отдаешь команды, как бы наблюдая за их исполнением. С непривычки может и голова закружиться, тем более что разворачивается Toyota практически на пятачке — 8,4 метра «по бамперу». Почти как лондонское такси!

Садиться в Тойоту проще — у нее большие двери и высокая посадка. Кресло не регулируется ни по высоте, ни по поясничному подпору. Чтобы не напрягать «ай-кью» водителя, двигатель в iQ заводится кнопкой, причем достаточно краткого ее нажатия

На кнопках в Тойоте сэкономили: например, скорость вентилятора, распределение потоков и температура воздуха изменяются одной и той же «крутилкой». Но если привыкнуть — неудобств не чувствуешь
Управлять аудиосистемой может только водитель — джойстиком и кнопкой на руле. На ходу доступны лишь основные функции
На салон и багажник в iQ только один поворотный плафон со светом а-ля ксенон
Дизайнерские штрихи — то тут, то там, и они не оставляют сомнений, что машина — японская

На отклонения руля iQ откликается не хуже, чем среднестатистическая легковушка, реактивное действие в крутых поворотах — что надо. Если вираж окажется круче ожидаемого, Toyota безопасно уплывет наружу траектории. Но если на скоростной прямой под колесами оказывается неглубокая лужа, асфальтовая колея или волна, машинку неминуемо уводит — причем из-за того, что четкого «нуля» на руле не чувствуется, в постоянных попытках вернуться на курс едешь по синусоиде. Из-за приводных валов разной длины при разгоне Тойоту всегда тащит влево, при замедлении — вправо. Для автомобиля XXI века — совсем негоже...

Fiat 500 на фоне iQ — спорткар! Отклонения от курса на высоких скоростях минимальны, рулевое управление «прозрачнее». На входе в поворот «горбатый» проявляет небольшую недостаточную поворачиваемость и порой раскачивается по диагонали. Но по дуге идет классно, позволяя легко менять баланс «снос-занос» дозировкой тяги — конечно, до разумных пределов, пока не вмешается неотключаемая система стабилизации.

Сесть за водителем в Тойоте получится, только если и он, и пассажир ростом не более 170 сантиметров
Бардачок — это сумка на липучках, которая отстегивается даже под весом заводской инструкции Компенсацией отсутствия полноценного бардачка служит небольшой ящик для мелочей под задним сиденьем. Под ним — набор для ремонта шин
Дверь багажника в iQ поднимается невысоко — человек ростом больше
170 сантиметров рискует удариться
о нее головой. А тканевая шторка...
...крепится на «одежных» кнопках и устанавливается, только если сложены обе спинки заднего сиденья Лампочка-суфлер Eco в городском потоке бессмысленна — она загорается, лишь когда на педали газа «лежат шнурки». Лучше отключить ее через борткомпьютер — и забыть. Кстати, обещанного «городского» расхода топлива 6,3 л/100 км мы так и не достигли даже в смешанном цикле. Toyota потребляла 8,5—9 л на сотню — Fiat в тех же условиях был на литр экономичнее

Моторчик тяговит, передачи «шестиступки» переключаются вполне четко. Жаль, что при трогании сложно почувствовать момент смыкания дисков сцепления, а «резина» в приводе акселератора почти пропадает только в спортрежиме. Зато нажимать кнопку Sport каждый раз необязательно — после выключения зажигания настройки «электронного» дросселя не сбрасываются.

В спортивном режиме вариатор выводит мотор на более высокие обороты при разгоне и «держит передачу» при торможении двигателем. Литерой «В» обозначен режим «спуска с горы» с еще более интенсивным замедлением

Toyota iQ на наших весах оказалась на 81 кг легче «фиатика», а ее мотор тоже развивает около 100 л.с. — и при параллельных стартах обе машинки идут ноздря в ноздрю. Но субъективно кажется, что iQ слабее «лошадок» на двадцать! Вариатор не сразу «схватывает» при трогании — в пробках задержка при старте способна вывести из себя. При разгоне мотор «зависает» на одной ноте: если газ «в полу», это 5000 об/мин в обычном режиме и 6000 об/мин в спортивном.

Замедляться тоже непросто: когда скорость падает до 30—40 км/ч, вариатор начинает активнее тормозить двигателем, и приходится ослаблять нажатие на педаль. При экстренном торможении «в пол» для столь короткобазной машины Toyota iQ весьма стабильна. Но цена тому — ограничение тормозных сил на задних колесах: если ударить по педали в повороте, автомобильчик в сносе заметно уплывет за пределы полосы. Измеренный нами тормозной путь тоже не из лучших — на том же влажном покрытии и также на зимних шинах более тяжелый Fiat 500 остановился со 100 км/ч на 2,5 метра раньше. И в городской езде к его тормозам вопросов нет.

На самом деле тут «история с геометрией». Ведь из-за короткого и широкого кузова соотношение колесной базы к колее у iQ рекордно малое — 1,36! Даже у Смарта Fortwo второго поколения эта величина достигает 1,39, а «в целом по больнице» легковых автомобилей лежит в пределах от 1,55 (Porsche 911 GT2) до 1,8 и более. У компактного Фиата 500 база в 1,65 раза больше колеи — поэтому и едет он стабильнее, и тормозит лучше.

А вот плавность хода у «итальянца» хуже: подвеска трясет на жестких неровностях и раскачивает на волнах. Toyota тоже громковато обрабатывает ямы, вдобавок повторяя весь профиль дороги, но в целом более собранна. Она, кстати, была бы тише Фиата, если бы не «газелевский» бубнеж от короткой выхлопной системы под днищем. А так в «пятисотке» ушам все же приятнее — основную «партию» играют шины, а приятный напев мотора проявляется только на высоких оборотах.

В общем, безумству храбрых поем мы песню — попытка тойотовцев сделать полноценный четырехместный… то есть «трех-с-половиной-местный» автомобиль в трехметровом формате удалась. В целом. Однако главное достоинство этой машинки в том, что для парковки ей подойдет «дырка» на 88 сантиметров короче, чем для «фиатика». Но сколько людей будут готовы отдать за нее без малого восемь сотен тысяч рублей, отказавшись при этом от багажника?


Среди десяти предлагаемых цветов кузова iQ есть и веселенькие — красный, синий, золотой. Авангардные аппликации — опция

А Fiat 500 1.4 Sport пусть и проигрывает Тойоте в компактности и маневренности, но заметно дешевле iQ и куда приятнее в управлении. Жаль только, что у него нет вариатора или «автомата»: альтернатива обычной коробке — только «робот» и только в паре со слабым 1200-кубовым моторчиком. А ездить по Москве с «механикой» нынче не сладко — пробки. Вполне воландовского масштаба. И если дело пойдет так и дальше, то по своим масштабам эта проблема вполне вырастет до той пресловутой квартирной. А спасение можно будет искать как раз на площади в пять квадратных метров — как у Тойоты iQ.

Уроки геометрии

«Коротышку» iQ так и тянет припарковать поперек ряда стоящих машин — как это с ловкостью делают водители Смартов в Риме или Париже. Однако Toyota на 30 сантиметров длиннее и — взгляните на фотографию: даже если упереться задними колесами в бордюр, мордочка будет высовываться на целых 90 сантиметров! Кстати, во многих штатах США и даже в немецком Мюнхене «перпендикулярная» парковка с некоторых пор запрещена.

«Поперек» трехметровый iQ не поставишь — передок слишком выступает на дорогу
Для параллельной парковки «в один заход» Фиату требуется ровно пять метров...
...а Тойоте — на 88 сантиметров меньше

Способности Тойоты и Фиата к обычной параллельной парковке мы определили экспериментально — замерили минимальное расстояние между стоящими впереди и сзади автомобилями, в которое «букашки» способны вписаться задним ходом с одного раза. «Чинквеченто» для этого требует ровно пять метров, а iQ — 4 метра 12 сантиметров. Выигрыш — 88 сантиметров, из которых 56 см приходится на разницу длины автомобилей. А вот прибавка в 32 см благодаря лучшей маневренности Тойоты могла бы быть больше, но iQ подводит немалая ширина кузова и прямоугольная форма при виде сверху — в то время как у «фиатика» кузов «скруглен» по углам.

Диаметр разворота автомобилей
Автомобиль Fiat 500 Toyota iQ
По следу внешнего переднего колеса, м 11,15 7,79
По внешнему переднему габариту, м 11,59 8,37

Безопасность

Fiat 500 в базовой комплектации оснащается семью подушками безопасности (две фронтальные, две боковые, две занавески и одна для коленей водителя), АБС, преднатяжителями ремней и креплениями Isofix. Система стабилизации есть только в версии Sport — для хэтчбеков в исполнении Lounge ее нельзя заказать даже за доплату, хотя в европейских прайс-листах такая опция значится. Toyota iQ оснащается всем вышеперечисленным и еще двумя подушками безопасности: первая установлена в подушке правого переднего сиденья и предназначена для защиты пассажира от подныривания под ремень, а вторая «выстреливает» за головами задних пассажиров, защищая их затылки от удара о заднее стекло.

Итальянский автомобиль был испытан по старой методике EuroNCAP в 2007 году. Прочный кузов и травмобезопасный интерьер позволили «пятисотому» заработать максимальные пять звезд за безопасность передних седоков. Но пассажиров-детей Fiat 500 защищает лишь на три звезды из пяти: во время бокового краш-теста оба «ребенка» серьезно ударились головами о боковины детских кресел Britax Roemer Duo Universal. Безопасность пешеходов оценена в две звезды из четырех возможных — крышка капота слишком жесткая.

Toyota iQ проходила испытания уже по новой, более жесткой методике EuroNCAP 2009 года, но в итоге тоже заработала пять звезд. Передних седоков японская малютка защищает хорошо: могли бы быть лучше разве что защита груди при ударе машины о столб и защита шеи при наезде сзади. При боковом ударе манекен трехлетнего малыша приложился головой о рядом стоящее кресло, но в итоге Toyota iQ с креслами Britax Romer Duo Plus все равно заработала больше баллов, чем Fiat 500: 35 из 49 возможных против 28 баллов у «итальянца». Лучше проработана и безопасность пешеходов (бампер и средняя часть капота сделаны «податливыми»), а до максимальной оценки за превентивную безопасность Тойоте не хватает только ограничителя скорости.

Но следует учесть, что и Fiat 500, и Toyota iQ оправдают свои пятизвездочные рейтинги только при столкновении с автомобилями похожей массы. А при аварии с участием большого кроссовера, который почти вдвое тяжелее, седокам любого микроавтомобильчика придется несладко…

База коротка

На сей раз условия для «лосиного теста» были далеки от идеальных — не до конца просохший асфальт, зимние шины, температура около семи градусов выше нуля. Поэтому мы не стали заниматься выяснением предельной скорости автомобилей, оценив лишь характер их поведения. Но первым делом провели «разовые» заезды на скорости 65 км/ч, ведь водитель может попасть в «щекотливую» ситуацию при любой погоде и на любых шинах.

Toyota iQ на нешипованных «арктических» покрышках Yokohama Ice Guard 30 «угодила в аварию» пять раз из пяти. Причем четверо водителей не справились с первостепенной задачей — не объехали «лося»: столь лениво машина реагировала на поворот руля. По той же причине никому не удалось вернуть автомобиль на «свою» полосу. Попытка наращивать скорость выявила еще одну черту короткобазной Тойоты. Если эксперту все же удавалось преодолеть снос, то следом его ждал резкий и глубокий занос. Избежать его не помогали ни контрмеры, ни система стабилизации.

За рулем Фиата 500 два водителя все же справились с объездом «неожиданности» без помарок. Примечательно, что из трех «неудачников» только один сбил «помеху» — остальных подвел занос на «встречной» полосе.

А если бы мы ехали быстрее, высекая все больше искр шипованными покрышками Hankook Winter i’Pike? После того как на помощь приходила система контроля устойчивости, «фиатик» переходил в скольжение четырьмя колесами, возвращаясь во власть водителя. Непонятно только, зачем электроника ждала, пока угол заноса вырастет — и «одергивала» лишь после этого. Но если бы мы искали предельную скорость, на «пятисотке» ее бы ограничили не возможности шасси, а способность водителя быстро крутить руль.

«Лосиный тест» с первой попытки на скорости 65 км/ч
Автомобиль Маневр выполнили
Fiat 500 2 водителя из 5
Toyota iQ 0 водителей из 5

Обзорность

За счет вынесенных вперед стоек лобового стекла угол обзора вперед в iQ невелик. Дело портят и массивные основания стоек, и пятисантиметровый недоход левой щетки стеклоочистителя. Маленькое заднее окно перекрыто не убирающимися, в отличие от Фиата, подголовниками. Обзорность «пятисотки» лучше во все стороны — разве что диоптрийность зеркал порой сбивает с толку. Однако датчик дождя для нее не предлагается и пауза в работе дворников не регулируется

Fiat 500 Toyota iQ

Автомобиль Суммарный угол обзора, град. Суммарный угол «слепых» зон, град.
Fiat 500 244,0 116,0
Toyota iQ 260,5 99,5

Источник авторевю

 


Volkswagen вернуться
в Новости
Итальянцы придумали, как избежать выбоин на дорогах
новые товары

Мы работаем по будням с 9:00 до 20:00, в субботу - с 10:00 до 18:00

098 041-85-65, 099 337-73-19, 063 237-41-16 sale@koleco.com.ua

Магазин шин и дисков "КОЛЕСО"

Доставка выбранного Вами товара по Киеву производится курьером, по другим регионам Украины: Харьков, Днепр, Запорожье, Херсон, Одесса, Николаев, Кировоград, Полтава, Сумы, Чернигов, Черкассы, Винница, Житомир, Ровно, Хмельницкий, Черновцы, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Волынь, Закарпатье, Донецк (кроме оккупированных территорий), Луганск (кроме оккупированных территорий) транспортными компаниями : Новая Почта, Ин Тайм, САТ, Деливери и др.