Разработчикам новой "восьмерки" действительно было не до пятниц. Ведь перед ними стояла очень сложная задача с простой на первый взгляд формулировкой: сделать лучший премиальный седан в классе. И ошибаться было нельзя - каждое следующее поколение A8 традиционно выходит на рынок последним из "Большой тройки" немецких премиум-брендов Mercedes-BMW-Audi, поэтому инженеры имели в своем распоряжении достаточно времени для того, чтобы изучить своих конкурентов, переосмыслить их решения, придумать что-то свое, а главное - довести свой автомобиль до совершенства.
По-крайней мере в том смысле, в котором это слово
понимают немцы

Правда, ничего революционного Audi изобретать не пришлось. Покупатели премиальных седанов отличаются сдержанным консерватизмом, и потому вряд ли проголосуют своими кошельками и кредитками за ненужный им нео-футуризм. Вот и новый седан Audi A8 лишь на первый взгляд воспринимается "совершенно новым": если присмотреться, то вся разница между двумя поколениями окажется лишь в новом переосмыслении старых форм.
Поставьте две машины рядом и увидите, насколько они похожи. Новая "восьмерка" унаследовала все стилистические элементы своего предшественника: массивный щит решетки радиатора, характерную плечевую линию кузова, форму бокового остекления и даже хромированные молдинги в оформлении ниш бывших противотуманок (сейчас их место заняли радары адаптивного круиз-контроля). Но вот что удивительно - если прежний седан казался тщательно отшлифованным, но скучным куском металла, то новая машина буквально сочится безупречной элегантностью. По-крайней мере, в том смысле, в котором слово "элегантность" воспринимают немцы.
Выверенные, словно просчитанные с помощью формул изгибы кузовных панелей и ажурные спицы колесных дисков, суровый прищур высокотехнологичных фар, подведенных снизу яркой полоской светодиодных "габаритов" - в облике A8 появился намек на собственный характер. Даже в скучноватом оформлении кормы седана при более придирчивом рассмотрении обнаруживаются стильные продольные выштамповки на вытянутой крышке багажника, которые визуально продолжают линию заднего стекла. Ну а в профиль новинка и вовсе выглядит безупречно.
- не просто дань аэродинамике.
Это уже намек на собственный стиль.

Среди тех, кто недолюбливает автомобили марки Audi, ходит шутка, что интерьеры автомобилей из Ингольштадта разрабатывают роботы - из-за продуманной эргономики, но слишком уж скучной реализации. Если к разработке новой "восьмерки" роботы и привлекались, то исключительно человекоподобные. Потому что за двухдневный тест я так и не нашел, к чему бы придраться.
Пластика - обычного серого или черного пластика, знакомого всем владельцам автомобилей наиболее массового класса "С", - в интерьере нового седана нет. Вообще. Все поверхности, до которых можно дотянуться, затянуты либо в мягкую кожу с выставленной напоказ строчкой, либо забраны металлическими и деревянными вставками ручной работы. Причем для отделки используется как полированное дерево, так и слегка шершавое на ощупь, сохранившее свою фактуру.
Конечно, пластиковые детали в интерьере A8 тоже попадаются, но только в двух вариантах: в лакированном черном, будто покрытым рояльным лаком, - таким материалом частично отделан центральный тоннель в районе селектора АКПП, либо в виде клавиш и подрулевых переключателей, которые выполнены из приятного на ощупь сплава, какой встречается только в очень дорогих автомобилях.
Внимание к мелочам в интерьере Audi A8 обескураживает - "роботы" не зря потратили месяцы своей жизни, до десятой доли ньютона выверяя усилие на каждой клавише, на каждом переключателе или рычажке, и подбирая их расположение и оптимальный угол наклона. Даже яркость свечения большого дисплея сложной формы, занимающего все пространство между тахометром и спидометром, до люмена совпадает с яркостью подсветки приборов: если бы не анимация подсказок системы навигации и постоянно меняющихся цифр, догадаться о том, что перед тобой экран, было бы невозможно.
Описание новых технологий и систем безопасности, появившихся на "восьмерке", занимает бОльшую часть многостраничного буклета, рассказывающего о новинке. Но если установкой ночного видения, камерами слежения за разметкой и за мертвыми зонами, адаптивным круиз-контролем, умеющим тормозить до полной остановки и адаптивными фарами уже никого не удивишь - все это в том или ином виде уже используется конкурентами, то интеграция управляющий электроники, заведующей головным светом и трансмиссией, с навигационной системой - это уже что-то новенькое.
2 MMI touch - отдельный "тач-пад", размещенный слева от джойстика MMI. При помощи этой сенсорной панели можно управлять навигацией, вводить адрес пункта назначения (система распознает русские рукописные символы), выбирать станцию радиоприемника и так далее. Как работает эта система - смотрите в нашем видеоролике в конце статьи. / ссылка
3 Быстрый доступ к основным функциям системы MMI обеспечивают клавиши с соответствующими названиями. NAV заведует навигацией, INFO - бортовыми системами, TEL - телефоном, CAR - настройками адаптивной подвески и шасси, а MENU - это переход в главное меню.
4 Широкий селектор АКПП служит не только для управления коробкой передач - это еще и удобная подставка под руку для манипуляций с джойстиком MMI или "тач-падом".
Благодаря штатной "навигации" блок управления фарами, например, всегда знает, где вы находитесь - в городе, на магистрали или на сельской дороге, и соответствующим образом настраивает световой пучок. Если A8 окажется в стране с левосторонним движением, умные светодиодные фары тут же отключат боковую секцию в правой фаре, чтобы не слепить встречных. А восьмиступенчатый "автомат" ZF руководствуется данными навигационного комплекса для оптимизации алгоритма смены передач: он никогда не подоткнет повышенную передачу перед перекрестком, и на трассе будет ехать в максимально экономичном режиме для данного рельефа местности.
Светодиоды
|
Удивительно, но все это технологическое буйство никак не затронуло шасси Audi A8. Фактически, на новом седане используется доработанная версия предыдущей "тележки": для улучшения развесовки разработчики передвинули переднюю ось на 145 миллиметров вперед, сместив двигатель и коробку передач чуть ближе к центру, но сохранив принципиальную схему передней и задней подвесок. Изменилась лишь их эластокинематика - передняя подвеска теперь спокойнее реагирует на внешние раздражители (вроде колеи и кочек), а в задней поменялась схема крепления амортизаторов и была снижена масса неподрессоренных деталей.
Пневмостойки Sachs (на все версии A8 в базовой комплектации устанавливается адаптивная пневмоподвеска) были доработаны по сравнению с предыдущей моделью - увеличились объемы камер пневмобаллонов и настройки регулируемых амортизаторов, что позволило более точно регулировать параметры демпфирования.
2 Пневмостойки Sachs для нового седана были модернизированы. Они получили более объемные пневмокамеры и перенастроенные амортизаторы с регулируемой жесткостью. Настройками подвески по шине CAN управляет единый блок.
3 Активное рулевое управление - опция. Электромеханический редуктор, расположенный прямо на рулевом валу (внизу, рядом с рейкой) может увеличивать передаточное число рулевого управления (16,1:1) вдвое! Кроме того, редуктор помогает системе стабилизации удерживать машину на траектории при помощи микроскопических подруливаний, незаметных водителю.
4 Активный задний дифференциал входит в список базового оборудования только на самом тяжелом седане с дизельной "восьмеркой", для остальных версий это опция. При помощи пакета мокрых фрикционов дифференциал может увеличить скорость вращения внешнего колеса, задействовав повышающую передачу, и довернуть автомобиль в повороте.
Режим работы пневмоподвески выбирается через меню Audi drive select мультимедийного комплекса MMI. При этом меняются не только характеристики амортизаторов, но и настройки коробки передач с активным задним дифференциалом (если он есть), активного рулевого управления и калибровки электронной педали газа.
По умолчанию после запуска двигателя A8 активирует режим "авто", в котором электроника жонглирует настройками шасси по собственному усмотрению в зависимости от дорожных условий. На скоростном шоссе этот вариант, пожалуй, оптимальный: руль налит приятным, хотя и немного искусственным усилием, а подвеска справляется с большинством дорожных изъянов ровно так, как от нее этого ждешь: молча, потряхивая пассажиров лишь на острых стыках путепроводов.
Пункт "Individual" - для любителей лично покопаться в настройках, забава, потому что заводские предустановки кажутся более сбалансированными.
Режим "комфорт" меняет характер автомобиля более чем заметно: он с ленцой начинает реагировать на нажатие педали газа, не торопится "падать" на пониженную передачу при ускорениях, и раскачивается на асфальтовых волнах. Такой вариант подойдет либо для расслабленной прогулки по вечернему городу, либо для преодоления участка разбитой дороги на небольшой скорости. В противном случае ощущение комфорта быстро разрушится под ударами тяжелых колес и шумными воздыханиями подвески, не справляющейся с неподрессоренными массами.
Но для закрученных испанских серпантинов не подходит ни тот, ни другой вариант - в "комфорте" машина с трудом попадает в поворот, пугая водителя кренами и посредственной информативностью рулевого управления, но и в "авто" шасси все еще не хватает собранности. И лишь режим "dynamic" изменяет ездовые повадки пятиметрового седана до неузнаваемости.
lentavideo ('video/audi/a8/a8drive', 635, 355, 'player1');
Подвеска сжимается в кулак, руль становится почти вдвое "короче", реакции на нажатие педали газа обостряются до предела, а трансмиссия напрочь забывает про пару высших передач. В "дайнамике" дизельный Audi A8 с восьмицилиндровым мотором штурмует тесные повороты в окрестностях Малаги с невозмутимой собранностью. Несмотря на тяжелый 4,2-литровый мотор, недостаточная поворачиваемость напоминает о себе лишь когда водитель сильно переборщит со скоростью на входе. Поэтому оптимальная езда на седане с могучим турбодизелем - это подкатиться к повороту чуть медленнее, чем хотелось бы, а затем смело открывать газ. После короткой задержки восьмицилиндровый двигатель обрушит 800 Нм крутящего момента на все четыре колеса и под едва слышное похрустывание активного заднего дифференциала, подкручивающего внешнее колесо, ввинтит машину в поворот, бросив ее к следующей связке.
Проблема лишь в том, что через 10-15 минут агрессивной езды на дизельной "а-восьмерке" начинаешь замечать, что для горных дорог автомобиль все же слишком инертен. Назойливые задержки ощущаются и при смене направления движения, и при ускорениях. Большим турбодизельным легким требуется время, чтобы набрать воздуха перед тем, как выдохнуть в полную силу, а рабочий диапазон мотора слишком узок для того, чтобы преодолевать связки коротких поворотов на одной передаче - коробка то и дело мечется то вверх, то вниз…
Седан с бензиновой "восьмеркой" на тех же дорогах кажется подвижнее. Он на 160 килограммов легче машины с дизелем и эта разница очень заметна: это как после пробежки в дорогом костюме сменить неудобный наряд на спортивные брюки и мягкие мокасины. В движениях бензиновой A8 уже есть приятная интерактивность, а отсутствие умного заднего дифференциала компенсируется более легким мотором. К тому же, с 445 Нм крутящего момента бензинового двигателя успешно справляется и полноприводная трансмиссия с дифференциалом Torsen, направляющая на задние колеса до 60 до 80 процентов тяги в зависимости от ситуации.
А вот для поездок по извилистым горным дорогам
лучше выбрать бензиновый седан

Обновленный атмосферный мотор 4.2 с непосредственным впрыском, устанавливаемый на A8, великолепен! И пусть он расходует на треть больше топлива, чем дизель - это не столь высокая плата за выдаваемое им звуковое сопровождение и те эмоции, которыми сопровождаются поездки на бензиновом седане. В режиме "dynamic" и в ручном режиме АКПП, когда гидротрансформатор блокируется на высоких оборотах, автомобиль очень точно следует за педалью газа, реагируя даже на самые мягкие движения правой ступней. Запаса тяги бензинового мотора в большинстве ситуаций хватает с запасом - системе стабилизации даже на сухом асфальте постоянно приходится контролировать корму, то и дело пытающуюся отправить автомобиль в широкое скольжение.
Ощущения от по-настоящему вкусного (с поправкой на размеры Audi A8) драйва портит лишь искусственный, неестественно тугой руль, настройки которого в режиме "dynamic" кажутся вырванным из контекста. Хочется верить, что это проблема предсерийных автомобилей, доставшихся нам на тест - в пользу этого говорит и тот факт, что руль на нашем седане на парковочных скоростях иногда становился еще тяжелее, словно усилитель отключался практически полностью, оставляя водителя один на один с широченными 20-дюймовыми колесами…
Жаль, что найти компромисс с шасси Audi A8 на испанских серпантинах не помог даже режим "individual" системы Audi drive select, в котором водитель самостоятельно подбирает характеристики работы подвески, коробки передач, рулевого управления и активного дифференциала, а затем "записать" их в персональный ключ от автомобиля. Простое изменение настроек руля с "дайнамик" на "авто" разом лишало седан столь нужной в горах подвижности, и даже несмотря на по-прежнему зажатую подвеску и острые отклики двигателя, эмоции от управляемости автомобиля заметно тускнели.
Однако "восьмерка" по-прежнему едва ли не лучший
автомобиль для водителя.

С другой стороны, автомобили Audi всегда предпочитали сохранять дистанцию в отношениях с водителем, и седан A8 нового поколения в этом смысле полностью соответствует корпоративному дресс-коду. Строгий и подтянутый, он, напоминает дорогой костюм - сидит безупречно, но и от владельца требует соответствующей манеры поведения.
Однако права водителя устраивать выходные в корпоративном календаре Audi A8 по собственному желанию у него пока никто не отнимал - "пятница" находится всего в двух кликах джойстика MMI. Авто.Лента
Альтернатива
|
Технические характеристики Audi A8
4.2 TSI | 4.2 TDI | |
Длина, мм | 5137 | 5137 |
Ширина, мм | 1949 | 1949 |
Высота, мм | 1460 | 1460 |
Колесная база, мм | 2992 | 2992 |
Масса, кг. | 1835 | 1995 |
Объем двигателя, см3 | 4163 | 4134 |
Мощность, л.с/об-мин | 372/6800 | 350/4000 |
Крутящий момент, Нм/об-мин | 445/3500 | 800/1750 - 2750 |
Максимальная скорость, км/ч | 250 | 250 |
Разгон от 0 до 100 км/ч, с | 5,7 | 5,5 |
Китай захватил лидерство на мировом авторынке | вернуться в Новости |
BMW 5-серии |