Audi rs5

Новый межосевой дифференциал повышенного трения вместо привычного Торсена, активный задний sport differential — и 450 л.с. под капотом: такова экстремальная двухдверка Audi RS5. Но если на горной дороге близ испанской Марбельи душа пела, то на гоночной трассе Ascari я слегка приуныл — ведь электронику нам отключать запретили.

Видеоролик с принципом действия нового дифференциала смотришь не отрываясь. Вот момент от трансмиссии приходит на корпус, дальше — на четыре цилиндрических сателлита, зажатых между двумя ведомыми шестернями. И поскольку эти шестерни «слегка» конические, да еще различаются длиной зуба, момент на них передается на разном плече. Отсюда и разница в распределении тяги между передними и задними колесами: вперед идет 40%, назад — 60%.

Что же получается — поменяли «шило на мыло»? Ведь дифференциал повышенного трения Torsen на RS4 и прежних полноприводных Audi тоже делит момент в пропорции 40:60!


Салон RS5 украшают карбоновые вставки и великолепный руль, обтянутый перфорированной кожей. За отдельную плату кожу можно поменять на замшу

— Да, пропорции при делении момента и степень блокировки очень близки, — подтвердил Юрген Крауф из отделения quattro GmbH, где собирают все модели Audi серии RS. — Но новый дифференциал компактнее и на два килограмма легче Торсена — всего 4,8 кг!

Впрочем, для большинства потенциальных покупателей купе RS5 эти технические подробности не имеют значения. Для них главное — атлетический силуэт с наращенной на крыльях «мышечной массой», 19-дюймовые в базе или 20-дюймовые опционные колеса и огромная сетка радиаторной решетки, за которой — атмосферная V-образная «восьмерка» мощностью 450 л.с. Двигатель не новый — это всего лишь форсированная на 30 «лошадок» версия атмосферного мотора RS4. Но в паре с этим мотором впервые на автомобиле серии RS работает преселективный семиступенчатый S tronic, которому усиленные сцепления помогают «переварить» максимальные 430 Нм крутящего момента, развиваемые двигателем RS5.

Открываю дверь — и проваливаюсь в объятия шикарного анатомического кресла. Рулежке с перехватами ничто не мешает — в отличие от RS4 и RS6 с их приплюснутыми снизу баранками, руль на RS5 правильный, круглый! А рычаг «механики»… Стоп: здесь же «робот». Но рычаг селектора с обшитым кожей шариком замаскирован под обычную рукоятку механической трансмиссии. Ну-ка, в Drive ee!

Чехол и круглая рукоятка селектора стилизованы «под механику» На спидометре 320 км/ч, но электроника позволит разогнаться до 250 км/ч — или, за доплату, до 280 км/ч
Под капотом — знакомый по Audi RS4 двигатель 4.2 FSI, который вручную собирается в венгерском Дьере. Кованые коленвал, шатуны, поршни и жесткий блок — все это позволяет V-образной «восьмерке» выдавать 450 л.с. при спортивных 8250 об/мин Спойлер автоматически поднимается на скорости 120 км/ч и убирается на 80 км/ч. Но водитель может его «достать» в любой момент, нажав кнопку на центральном тоннеле

Самая мощная «пятерка» Audi мягко и почти бесшумно трогается с места. По сонной, замершей в ожидании туристов весенней Марбелье я качу тише воды ниже травы. Но на горной дорожке — газ в пол! Дремавший почти на холостых оборотах двигатель мгновенно подбрасывает стрелку тахометра к 6000 об/мин, трансмиссия бодро «спрыгивает» с седьмой ступени на вторую. Понеслись! Мотор резво выкручивается до максимальных 8250 об/мин, оглашая горные массивы раскатистым эхом, и «эрэска», припав к асфальту всем своим мощным телом, пишет поворот за поворотом как по лекалам.

Ручное переключение передач? Ни к чему: на горной дороге достаточно нажать кнопку Dynamic, и все системы RS5 будут мобилизованы на спортивную езду — включая коробку, которая здорово тормозит передачами, «подтыкая» пониженные с эффектной перегазовкой. Руль наливается дополнительным усилием, а звук мотора становится еще сочнее, еще громче благодаря опционным резонаторам в системе выпуска.

Управляемость? Проверять ее лучше не на дорогах, а на треке Ascari, но... Вообще-то система стабилизации на RS5 полностью отключаемая, однако на тестовых машинах кнопку ESP off заблокировали!

М-да, придется нюхать этот цветок в противогазе...

Модернизированный семиступенчатый S-Tronic с двумя мокрыми многодисковыми сцеплениями спокойно «переваривает» крутящий момент 430 Нм и рассчитан на частоту вращения первичного вала 9000 об/мин. Помимо двух основных программ работы (Drive и Sport) блок управления предлагает еще и Launch Control: водителю нужно утопить две педали в пол, потом резко отпустить тормоз: 5500 об/мин, почти ударное включение сцепления — и автомобиль буквально прыгает с места!


На смену Торсену пришел новый дифференциал повышенного трения. В нормальных условиях подводимый крутящий момент распределяется между передними и задними колесами в пропорции 40:60. Но как только появляется разница в частоте их вращения, сателлиты начинают проворачиваться и за счет специального профиля зубьев раздвигают ведомые «торцевые» шестерни. Точнее, отодвигают одну из них, преодолевая сопротивление пружины и сжимая пакет фрикционов, который и осуществляет частичную блокировку дифференциала. В предельном состоянии на заднюю ось может быть подано до 85% крутящего момента двигателя, на переднюю — до 70%

 

Ох, нелегкая это работа — попытаться сквозь «пелену» электроники почувствовать всю прелесть полноприводной трансмиссии quattro. Ведь здесь не только новый межосевой дифференциал, но еще и активный задний sport differential, который нам знаком по седану Audi S4 (АР №22, 2008): в повороте этот агрегат повышает частоту вращения наружного колеса, доводя в пределе разницу в подводимых к левому и правому колесу моментах до 1800 Нм.

Принцип работы такой же, как и на суперседанах Mitsubishi Lancer Evolution, но той же чистоты и абсолютного контроля над автомобилем нет. Да, в какие-то моменты чувствуется, что RS5 ввинчивается в поворот с большей интенсивностью за счет активности «шпорт дифференциала». Но это ввинчивание не всегда стабильно и не позволяет с ювелирной точностью вести машину. Например, в S-образной связке система доворачивала автомобиль на входе в первый вираж больше, чем нужно, — и во второй поворот я уже входил по «грязной» траектории.

Горе от электронного ума?

Мало того — RS5 укомплектован специальной версией системы Torque Vectoring, которая успешно работает на переднеприводных автомобилях Volkswagen Golf GTI и Seat Cupra R: электроника распределяет момент между ведущими колесами за счет подтормаживания разгруженных колес. И «поверх» всего этого трудится штатная ESP! Неудивительно, что после трех кругов по трассе из левого заднего колеса повалил дым. Именно этот тормоз больше всего терзала электроника — мы ездили против часовой стрелки, и левое заднее колесо было самым разгруженным. И это, замечу, с опционными «карбоновыми» тормозными дисками. А что было бы со штатными стальными?



В качестве альтернативы стальным тормозным дискам (верхнее фото) за доплату предлагаются керамические диаметром 380 мм (против стандартных 365 мм), которые крепятся титановыми болтами к кованой алюминиевой ступице

Нет, все же Audi RS5 не для трек-дней. Да, это быстрый, надежный, безопасный автомобиль. Он заметно лучше ведет себя в поворотах, чем более тяжелый и громоздкий RS6. Для дорог общего пользования — то, что надо. Но на треке необходима не только скорость, но и «прозрачность» в управлении. А ее-то как раз и недостает. Хотя, если бы можно было отключить ESP...

Вот доберется осенью Audi RS5 до Москвы — отключим!

На верхнем фото — более мягкие комфортные кресла, на нижнем — спортивные «ковши» с регулировкой «плотности» боковой поддержки

 

Паспортные данные
Автомобиль
Audi RS5
Тип кузова
двухдверное купе
Число мест
5
Размеры, мм
длина
4649
ширина
1860
высота
1366
колесная база
2751
колея передняя/задняя
1586/1582
Объем багажника, л
455
Снаряженная масса, кг
1725
Полная масса, кг
2225
Коэффициент аэродинамического сопротивления, Сх
0,33
Двигатель
бензиновый, с непосредственным впрыском
Расположение
спереди, продольно
Число и расположение цилиндров
8, V-образно
Рабочий объем, см³
4163
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм
84,5/92,8
Степень сжатия
12,3:1
Число клапанов
32
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин
450/331/8250
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин
430/4000—6000
Коробка передач
роботизированная DSG, 7-ступенчатая
Привод
постоянный полный, с несимметричным
межосевым дифференциалом
Передняя подвеска
независимая, пружинная, на двойных
поперечных рычагах
Задняя подвеска
независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза
дисковые, вентилируемые
Задние тормоза
дисковые, вентилируемые
Шины
265/35 R19
Максимальная скорость, км/ч
250*
Время разгона 0—100 км/ч, с
4,6
Расход топлива, л/100 км
городской цикл
14,9
загородный цикл
8,5
смешанный цикл
10,8
Выбросы CO₂, г/км
смешанный цикл
252
Экологический класс
Евро-5
Объем топливного бака, л
64
Топливо
бензин АИ-98
* Ограничена электроникой

Источник: autoreview.ru

Fabia RS вернуться
в Новости
Авто-новости
новые товары

Мы работаем по будням с 9:00 до 20:00, в субботу - с 10:00 до 18:00

098 041-85-65, 099 337-73-19, 063 237-41-16 sale@koleco.com.ua

Магазин шин и дисков "КОЛЕСО"

Доставка выбранного Вами товара по Киеву производится курьером, по другим регионам Украины: Харьков, Днепр, Запорожье, Херсон, Одесса, Николаев, Кировоград, Полтава, Сумы, Чернигов, Черкассы, Винница, Житомир, Ровно, Хмельницкий, Черновцы, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Волынь, Закарпатье, Донецк (кроме оккупированных территорий), Луганск (кроме оккупированных территорий) транспортными компаниями : Новая Почта, Ин Тайм, САТ, Деливери и др.